Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

Ricetta facile e veloce con foto

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Ingredienti

Pastiera napoletana - Foto e ricetta dolce pasquale

300gr. di pasta frolla
250gr. grano bagnato in barattolo
500gr. ricotta di pecora
350gr. zucchero in polvere
6 uova
½ litro latte
2 bucce di limone
2 pizzichi di cannella in polvere
2 cucchiai di acqua di fior d’arancio
100gr. scorzetta di cedro candita
100gr. zucca candita
zucchero a velo

Preparazione

Mettete il grano bagnato a cuocere per ¼ d’ora circa nel latte. Aggiungete un pizzico di sale, una buccia di limone senza tracce di bianco, un cucchiaino di zucchero e un pizzico di cannella.

Latte e grano

Quando il latte sarà completamente asciugato, travasate il grano, togliete la buccia di limone e lasciate freddare.

Grano e latte

Mettete in una terrina la ricotta, e amalgamate un pochino con un cucchiaio di legno. Aggiungete poi i 350gr di zucchero, e uno alla volta, i 6 tuorli d’uovo (il bianco tenetelo da parte). Sempre mescolando aggiungete la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di cannella, l’acqua dei fiori d’arancio e i canditi, infine il grano.

Uova e ricotta

 

Uova e grano

Mescolate bene tutti gli ingredienti, poi montate a neve le chiare d’uovo, ben sode, e aggiungetele al composto, mescolando delicatamente e sempre nello stesso verso.

Ricetta pastiera napoletana

Prendete una teglia di 25cm e ungetela con il burro; stendete sul tavolo la pasta frolla formando un disco con cui foderare l’interno della teglia.

Pasta frolla

Versate nella teglia il composto; con la pasta frolla rimasta fate delle fettucce larghe un paio di dita e disponetele ad incrocio sulla pastiera (le mie sono venute troppo corte… scusate)

Napoletana pastiera

Mettete la teglia in forno a 180 gradi per circa 1 ora, finché avrà un bel colore oro.

Pastiera napoletana

Lasciatela raffreddare nella teglia. Capovolgetela infine su un piatto piano e spolverate con zucchero a velo.

Consiglio di servirla il giorno dopo o comunque fredda.

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 min

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25 COMMENTI

  1. questa non e la vera ricetta
    lavera ricetta è:
    8 uova 8 tuorli
    600 gr. ricotta
    800 gr. zucchero
    400 gr di grano bagnato
    1 bicchiere di latte
    200 gr di canditi cedro
    vanilina acqua di millefiori e acqua di fior di arancio.
    questo e tutto per il ripieno
    ciao

  2. sono napoletana e posso assicurarvi che oltre ad essere speciale questa ricetta mi è stata facile da eseguire.grazie infinite

  3. ho comperato il grano pronto, però l’ho buttato era salato. ho cotto il grano dopo averlo tenuto in acqua una notte,ma, e gonfiato troppo non sapevo la quantita

  4. L’ho preparata per il cenone della vigilia di natale…l’hanno sbranata!!!
    IO pero’ l’ho sempre preparata oltre che con il grano cotto nel latte, e la ricotta con lo zucchero anche con l’aggiunta di crema pasticcera…vi posso garantire che con questi 3 elementi mescolati insieme, e’ una bontà divina…provate per credere!!!

  5. ho assaggiato quando ero piccola (nel lontano 1989) quando ero venuta ad agropoli, però non mi ricordo. i miei genitori avevano mangiato veramente bene… fatto sta che tempo fa ho assaggiato la pastiera, beh: è FANTASTICA. evviva la pastiera!!!

  6. il dolce che a me piace veramente tanto anche se è molto calorico. vi do un consiglio mettete nel latte anche un cocchiaio di sugna. Citando che è buonissima.

  7. no no no nooooooooo! nella maniera più assoluta, è uno scandalo sostituire l’acqua di fiori d’arancio con la buccia dell’arancia! oh my god è un vero sacrilegio! che dio mi fulmini la morte in cuore avrò…

  8. mi piacerebbe sapere se all’acqua di fior d’arancio si può sostituire la scorsa grattugiata dell’arancia

  9. un consiglio… mettere un pizzico di riso bollito per togliere l’acidità della ricotta e con un pò di crema nell’impasto verrà un capolavoro… da un napoletano DOC!!!!!!!!!!!!!!!

  10. la spiegazione della pastiera mi è sembrata molto semplice, la farò oggi x la domenica di Pasqua, spero venga bene ve lo farò sapere Grazie auguri di buona pasqua!

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