Gateau di patate
Ricetta facile e veloce con foto

Ingredienti per 6 persone
1 kg di patate
100 gr di prosciutto cotto (1 fetta)
100 gr di salame Napoli (o altro)
100 gr di provola
150 gr di mozzarella
90 gr di parmigiano
50 gr di pangrattato
50 gr di burro
1/2 bicchiere di latte
2 uova
noce moscata
sale e pepe
Preparazione
Mettete a lessare le patate con la buccia in acqua bollente salata per 40 minuti, e accendete il forno a 180°.
Nel frattempo, tagliate il prosciutto, il salame, la scamorza e la provola in cubetti da 1 cm circa.
Una volta pronte le patate, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in un terrina abbastanza grande. Aggiungete alle patate le 2 uova, un pizzico di sale, pepe e una spolverata di noce moscata, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.
Aggiungete quindi al composto il latte, parte del parmigiano (60gr) e tutti gli ingredienti tagliati a cubetti, mescolando di nuovo.
Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato, adagiandovi poi il composto ottenuto e spianandolo con il cucchiaio di legno.
Cospargete infine la superficie con il parmigiano rimanente e una spolverata di pangrattato, adagiandovi alcuni fiocco di burro. Infornate per circa 25 minuti (20 + 5 di grill).
Una volta tolto dal forno, il gateau di patate (o gattò di patate) va lasciato raffreddare per 10 minuti e servito ancora tiepido. Può essere servito come antipasto, secondo o piatto unico.
Tempo di preparazione: Tempo di preparazione: 1 ora e 30 min